Au sud-ouest de la ville de Beaune et à cinq kilomètres environ en retrait de la "Côte de Beaune", au pied de sa falaise, Saint Romain occupe le fond d’une vallée entamant le plateau des "Hautes-Côtes de Beaune". Le territoire communal est divisé par une importante faille avec des formations argileuses du Lias à l’ouest et des sédiments calcaires d’âge oxfordien (Jurassique supérieur) à l’est. Cette structure crée, dans le paysage, des reliefs particulièrement vigoureux avec, falaises calcaires, versants boisés ou viticoles, petits vallons encaissés, offrant, au vignoble, un cadre exceptionnel. L’AOC« Saint-Romain » est réservée aux vins tranquilles blancs (chardonnay) ou rouges (pinot noir), avec la dénomination géographique complémentaire "Côte de Beaune" elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Les vins rouges ont souvent une trame tannique ferme, caractéristique de ce secteur des "Hautes Côtes", avec un beau fruité. Les vins blancs présentent une rondeur qui les apparente aux vins blancs de la "Côte de Beaune", relevée, cependant, par une bonne acidité qui caractérise leur personnalité. Le territoire de Saint-Romain est très riche sur un plan archéologique, avec des témoins d'occupation continue du néolithique à nos jours. Il est probable que la viticulture y ait été présente dès le début du Moyen-Âge. Au XIXème siècle, le territoire viticole de la commune de Saint-Romain est immense mais consacré à des vins courants. Après le phylloxéra, la vigne va renaître sur les meilleurs secteurs à destination d’une production quasi exclusive de « vins fins ». Cette reconversion est récompensée par la reconnaissance le 14 octobre 1947 de l'appellation d’origine contrôlée Saint-Romain. Point de 1°Cru, dossier à l’étude auprès de l’INAO, mais 16 climats ont acquis une réputation flatteuse ; Au Bas de Poillange, Combe Bazin, En Chevrot, En Gollot, En Poillange, L'Argillat, La Croix Neuve, La Périère, Le Dos d'Ane, Le Jarron, Le Marsain, Le Village Bas, Le Village Haut, Sous la Velle, Sous le Château et Sous Roche.